優良餐飲一起找
外食用餐免煩惱!
腋下流汗OUT!快樂的把你的手舉起來吧!
編輯 J 編/05.23
點閱數

353

炎熱的夏天,走在行人道上,汗水像瀑布般的落下,好不容易趕上公車捷運,卻不敢把手舉起來握著頭上的把手。不少人夏天都會遇到天氣炎熱導致汗如雨下,這世上研發了止汗劑卻可以解決你的困擾,可是你知道止汗劑正確的使用方式嗎?

 

止汗劑正確使用方式:

止汗劑理想的使用時間是【晚上睡前】,因為晚上睡覺時,汗腺分泌少,因此毛孔水分含量較少,較能使止汗劑成分卡在汗管上。正確的使用方法是,先清潔欲止劑部分,並擦乾或吹乾,再使用止汗劑。隔天早上時,清洗噴灑部分並乾燥之。使用的頻率依產品成分、劑型不同,而有不同的使用頻率。

 

一般來說,止汗劑的效果可持續數個小時到一天,但還是要視個人的流汗狀況而定。且擦止汗劑並不是立刻使用,就會馬上有效,有時候要連續使用一段時間,讓氯化鋁化合物的濃度累積到一定的程度後,效果才會漸漸出現。

 

但由於止汗劑僅能暫時性地抑制汗腺分泌,所以當停止使用後還是會逐漸回復到以前的狀態。市面上有多款止汗劑產品,成分不同,且分噴灑、塗抹、滾珠等劑型。一般膏狀、乳霜狀的止汗劑較為溫和,噴劑的止汗劑因為酒精含量較高,刺激性相對較大。如果發現使用止汗劑後,造成局部皮膚紅腫、長疹子,最好換用其他產品。

另外,止汗劑不可在須要大量體溫散熱時使用,如劇烈運動,長時間大太陽底下暴曬,也不可在體表有傷口或發炎時使用

常見的錯誤用法:

1.刮腋毛後止汗?
事實上,止汗劑產品,大多會標明「避免在刮腋毛後一個小時內使用止汗劑。」原因在於,刮腋毛的時候,可能會不小心刮傷皮膚,造成皮膚防護破損,此時使用止汗劑等化學製品,可能會造成刺激反應,甚至過敏、燒灼等等。

2.為了止汗,全身到處噴?
流汗是人體正常調節體溫的保護機制,建議在重點部分止汗即可,不建議全身使用,以免造成身體散熱不良。

3.止汗劑,要補擦嗎?
止汗劑不像防曬乳,白天不需要補擦,就算補擦,效果也不佳,睡前正確的使用即可。

(圖片取自于Google:https://goo.gl/De7HS6

合作夥伴
本網站係育田策略、耐特數位營運©2017 health365 Inc. All Rights Reserved.