優良餐飲一起找
外食用餐免煩惱!
67%上班族 遭職場霸凌
中時電子報/03.17
點閱數

3481

台北市醫護管理處處長劉越萍表示,每年3月是跳槽轉職高峰期,原因除了薪資福利外,還有職場上的人際問題,衛生局2014年針對國內1539名20至55歲目前任職於醫療、金融、餐飲、傳產製造,及電機電子器材等行業的民眾,做了「職場心理健康暨職場霸凌調查」。

劉越萍說,調查顯示約有18.6%的民眾有中重度的心理困擾,且年資6至10年者高於0至5年者,醫療產業又較其他產業為多,公司規模在300人以上者則大於50人以下者,心理困擾的程度並沒有性別上的顯著差異。

以職場中常見的人際霸凌來看,劉越萍說,曾遭職場霸凌者及潛在受霸凌者,佔全體67.25%,在中高度心理壓力者中更佔了92.66%。霸凌者以主管(46.9%)最多、同事(36.7%)次之。

主管最常出現的霸凌方式為「命令你去做低於你能力的工作」、「反覆提醒你有關於你的失誤」、「貶低你的工作和努力」等。資深心理師柯書林表示,一份工作能否勝任愉快,「人」的問題往往大過於「錢」的問題

柯書林說,研究指出,只有13%的霸凌者會因霸凌行為遭處分,卻有70%的受霸凌者選擇離職。劉越萍建議,若有職場壓力問題,不妨跟專業心理師諮詢,衛生局目前在12區健康中心及社區心理衛生中心,提供心理諮商門診。

合作夥伴
本網站係育田策略、耐特數位營運©2017 health365 Inc. All Rights Reserved.